Красный меринос
пряжа для вязания

Пряжа Зефир, инструкция по применению

12 июня 2016 г. 23:25

Пряжа Зефир от Троицкой камвольной фабрики - это толстая не спряденная нить-ровница. В составе - 100% мериносовая шерсть без добавления синтетических волокон. На ощупь очень мягкая, нежная и совершенно не колючая. И при этом довольно прочная, ее невозможно разорвать руками.

 

Сложных узоров эта пряжа не требует, она будет эффектно смотреться в обычной лицевой или изнаночной глади. Даже обыкновенная резинка тут совершенно лишняя.

 

 

Вот как выглядит лицевая и изнаночная гладь, связанная из Зефира на спицах №20:

 

 

 

Изделие будет хорошо держать форму. Это может быть шапка-котелок, наволочка или сумочка. Если хочется получить более струящееся и мягкое полотно, нужно взять спицы потолще - 25, 30, 45 или вообще вязать руками.

В этом видео показано, как связать кардиган из толстой пряжи Зефир при помощи собственных рук, без спиц:

 

 

 

А теперь немного об уходе.

 

По большому счету, стирки оно не требует. Это толстая пряжа, и петли изначально будут ровными и изделие примет нужную форму. Стирать изделия мы бы порекомендовали только при необходимости в случае загрязнения. А еще лучше отдать его в химчистку.

 

Как и все вязанные изделия, стирать его нужно в теплой воде, предварительно растворив средство для стирки или порошок. Если вы не хотите, чтобы изделие сваливалось, его нельзя отжимать. Совсем! Ни сгонять руками лишнюю воду, ни отжимать в полотенце. Просто положите или повесьте его куда-либо, где вода может сама стечь. А вот наше розовое лакомство мокрое, сразу после стирки. Лежит, вода стекает:

 

 

Сохнет долго, порядка 4-5 дней (влажность 35-40%). Полностью высушенное полотно:

 

 

 

 

Естественно, что оно слегка свалялось. Но это заметно только вблизи. Это неизбежный процесс, сваливаться после стирки будет любая ровница. Вот фото до и после стирки при очень (очень!) сильном приближении:

 

 

 

Толстая пряжа Зефир приятна и интересна в работе. Из нее получатся интересные, привлекающие внимание изделия - шапочки, кардиганы, снуды; предметы интерьера - наволочки, шикарные пледы, и много чего еще. Очень привлекает то, что связать все это можно за считанные часы. При правильном уходе связанные вещи будут долго радовать вас своей неординарностью, теплом и красотой. Надеемся, что мы хоть немного вам в этом помогли. Купить Троицкую пряжу Зефир можно у нас, в магазине "Красный меринос", у нас всегда для вас приятные цены и большой выбор цветов.

 

Ну и напоследок, действующие лица:

 

Пряжа Зефир от ТКФ, цвет 0156 Сиреневые дали

 

Толстые спицы №20 от PONY

 

Толстый крючок №20 от PONY

 

А также время, руки и вдохновение :)